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【豆知識】エプロンの種類って実はかなり多い、、!?
定番人気商品のレストランエプロンを用意しました。
ソムリエタイプや、胸当てタイプなどデザイン豊富です。
ロング丈のレストランエプロンを集めました。
丈が長いので、オシャレな雰囲気を演出できます。
スリット入りだと動きやすいので便利とのお声も多数頂いております。
商品番号: | 46-VA501 |
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定価: | 7,700円 (税込) |
売価: | 5,390円(税込) |
商品番号: | 46-4-301 |
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定価: | 7,920円 (税込) |
売価: | 5,544円(税込) |
商品番号: | 77-CT2372 |
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定価: | 7,040円 (税込) |
売価: | 5,632円(税込) |
飲食店として需要が多いのがレストランではないでしょうか。しかもレストランの場合、料理人、皿洗い、ウェイター・ウェイトレスなど、働いている方も多いのが特徴です。食品を扱うのですからレストランで働くスタッフはやはりエプロンは必須。そんなレストランで働きスタッフが着用するエプロンの事をレストランエプロンといいます。
レストランエプロンの特徴はバリエーションが豊富にあるという点です。胸までしっかり隠れるエプロンもあれば、ウエストから下をカバーするエプロン、短いものから長いもの、素材もさまざまあります。またレストランはその店の雰囲気を出すためにはレストランエプロンの色も大切になりますので、カラーバリエーションも非常に多いのが特徴でしょう。
そんなレストランエプロンを選ぶ場合、まずカラーは店の雰囲気に合うものを選べばいいですが、やはり汚れてしまう頻度は他の飲食業よりも多いです。そのため機能性も重視して選ばないといけないでしょう。主に食器洗いをするスタッフであれば、水でびちゃびちゃにならないように厚手の生地や撥水加工が施されたもの、料理人なら油はねもカバーできる胸まであるレストランエプロンも必要でしょう。また、直接お客様と接するウエイターやウエイトレスなら清潔感がありカッコイイ、かわいいデザインのものを選ぶのもポイント。そういった仕事内容によって適したレストランエプロンを選ぶようにするといいでしょう。
一般的なレストランエプロンは、長さが短いです。レストランエプロンは、清潔感のある見た目だけでなく、機能性も兼ね備えています。まず体を暑さや寒さから保護しています。冷たい水を使用するレストランでの作業は、長時間続けると体に大きな負担を与えます。そこでレストランエプロンを着用することで、寒さから守っています。反対に熱の影響を直接受けないので、夏場の暑さにも対処できます。人間はいつでも快適な温度で作業しているわけではないので、レストランエプロンによって調整します。次に怪我の拡大を防ぎます。忙しいレストランで作業をしていると、調理台付近でアクシデントが起こる可能性があります。床で滑って転んで鍋をひっくり返してしまったときに、お湯や油が体に直接かかるのを防ぎます。余計な部分が周囲に触れて事故を引き起こさないように、レストランエプロンは動きやすく、無駄な装飾を控えたデザインが主流です。レストランエプロンは、素材にこだわったものを使います。肌触りや防水加工など高性能な商品が販売されています。特にポリエステルのものはシワになりにくいので、客に見られてもレストランのイメージを妨害しません。さらにポケットが付属したものが良いです。両手が塞がっている作業後で、別の調理器具を準備したいときに、ポケットにしまうことができます。規模の小さいレストランでは、道具をすぐにしまって接客に入るなど効率良く仕事ができます。
エプロンを身に付ける人が多く働いているのはレストランです。料理人だけでなく皿洗いやウエイター、ウエイトレスなどレストランで仕事をするほぼ全ての人が着用しているのが「レストランエプロン」です。エプロンのバリエーションが非常に豊富で、胸当てがあるタイプや腰から下だけのタイプ、膝下丈や膝上丈など選択肢が多いのです。同じタイプでもカラーバリエーションが揃っているため、お店の雰囲気に合わせて選ぶことが可能です。シックなイメージの店であれば黒や紺、明るいイメージの店であればオレンジや薄緑など、エプロンによって雰囲気が大きく変わるのです。
レストランで働いていても、オーダーを受けたり料理を運ぶことが仕事のウエイターやウエイトレスにはエプロンは必要ないと考える人がいるかもしれませんが、そうではありません。レストランの従業員全員がエプロンを着用することで、店全体の雰囲気を作りつつ真摯に料理に取り組んでいることをアピールすることが出来るのです。
また、レストランエプロンはデザインや色だけで決めてはいけません。働く人が仕事のために着用するものなので、作業をサポートする機能性も重要です。冷たい水を使う機会が多いレストランでは従業員が寒さを感じることが多いですが、お客様が優先されるため安易に室温を上げることが出来ません。そのため、布地が厚く防寒性があるエプロンが必要です。また、調理場では油を扱わない日はなく、床が滑ることもあります。そういった状況では、不用意に鍋をひっくり返してしまうというミスが起こる可能性も否定できません。油が身体にかかることがないよう、撥油機能を持ったエプロンを選びましょう。日常的な油跳ねによるやけども防ぐことが出来ます。
レストランエプロンは店の雰囲気作りに一役買うことでデザインや色に注目してしまいがちです。しかし、従業員が必要とする機能を持ったエプロンを選ぶことも大切なことなのです。
最終更新日: 2025年1月18日 (土)15時38分 ユニフォームタウンでは、独自の在庫連携システムにより、リアルタイムの在庫数を随時更新しています。