一口に厨房ユニフォームにも様々なタイプのものがあります。厨房の作りによって料理しやすいタイプを選ぶことも大事ですが、お店の作りによっては、お客様から厨房が見られる場合があったり、シェフが直接、お客様の接客をする場面があったりしますので、お店の雰囲気に合わせたコーディネートを心がけるようにしましょう。レストランの厨房ユニフォームとして定番のコックコートですが、出来れば暑い時期用と寒い時期用の2タイプは用意したいところです。火に強くて人気があるのが、かつらぎ綿を使ったタイプですが、生地が厚くなってしまうので、夏場には半袖タイプを用意してもいいです。和洋を問わず、白がベーシックな厨房ユニフォームですが、カフェスタイルやおしゃれな雰囲気を演出するのに、カーキ色やグリーンのタイプもあります。ベージュの厨房ユニフォームにブラックのショートエプロンを合わせると、引き締まった印象が出てスタイリッシュに決まります。オレンジやイエローの厨房ユニフォームであれば、淡いベージュのパンツを合わせて明るい雰囲気になります。また、コックコートの中でも、白地にボタンを黒や赤を使い、スカーフをアクセントにしてみると、ヨーロピアンなテイストがぐっと前面に出ます。