食べ物をお客様に提供する飲食店ユニフォームの選び方はいろいろありますが、基本となるものは清潔感です。ユニフォームを着た人がそのままお客様が口にする飲食物を作ったり、運んだりするので、ユニフォームのイメージが味わいのひとつにもなります。ユニフォームは飲食店の業種や、キッチン、ホールなどで選び方が替わってきます。キッチンで働く人のユニフォームは圧倒的に白を始めとする単色のものが多いです。これは汚れたらすぐ目立つようになっており、常に清潔感を意識するためです。また、異物混入を防止するため、ユニフォームが単色ですと髪の毛など異物が一目瞭然です。そして単色の場合は白がオススメです。稀にグリーンや青色などのオシャレなユニフォームを着ているコックさんもいますが、青色などは食欲を視覚で減退してしまう可能性があります。暖色系などは反対に食欲を増進させる色あいであります。夏場は少し暑さを感じさせてしまうこともありますが、暖色系も飲食店ではオススメです。ホールの方はなるべく汚れが目立たないユニフォームにすることが多く、女性は髪の毛が長い方もいるので、三角巾や帽子をかぶってサービスするお店もあります。全体を通してお客様に清潔感を持たせる印象が大切です。
![]() ![]() |
Copyright(C) 2001-2025 株式会社ランドマーク. All rights reserved.
# | Profile | Method | Type | Status | URL | Time |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | n/a | POST | xhr | n/a | https://stg.l-m.co.jp/Ajax/karte_page_sub_category | 556 ms |
2 | n/a | POST | fetch | 200 | https://b.karte.io/event | 3 ms |