蕎麦屋・そばユニフォームを活用されるのは、主に料理メニューとしてそばが存在する店舗です。そばは日本人にはなじみが深い日本の伝統的な食べ物で、健康食品の一つとしても多くの方にも愛され食べられ続けています。 蕎麦屋・そばユニフォームの着用は、そばがメニューにあることが前提になりますが、店の奥でそば打ちを行うためのユニフォームとそばを調理するためのユニフォーム、実際にお客さんにメニューを聞き出したり、料理を運んだりするウェイター用のユニフォームがあります。蕎麦屋・そばユニフォームの特徴は甚平風の衣装となり、髪の毛が落ちない様に和帽子を被ることが定番のスタイルとなります。 そして前が汚れない様に前掛けを施し、色合いも紺や黒、茶など濃いタイプの色合いを主体として、和の雰囲気を醸し出すとして好まれます。そば打ちの場合は特に前掛けがポイントとなり、小麦をこねたりする作業のため、どうしても白い粉が沢山つく可能性がありますので、しっかりと前掛けを施します。 またそば打ちは動きがある動作が主体で汗を掻くので、素材は汗を吸収できるタイプの素材が良いです。関連深いユニフォームとしては、日本の伝統料理である和食が存在しますが、その和食のユニフォームでも代用することは可能です。